中国近现代史纲要(西南交通大学)智慧树知到网课章节测试答案

huan2024-07-10  8

中国近现代史纲要(西南交通大学)智慧树知到网课章节测试答案

绪论 单元测试
1、单选题:
“中国近现代史纲要”的课程性质是什么?( )①历史课②思想政治课③公共课④专业课
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案: 【①②③】
第一章 单元测试
1、单选题:
近代中国的主要矛盾是( )。①帝国主义与中华民族的矛盾 ②农民阶级与地主阶级的矛盾 ③封建主义与人民大众的矛盾 ④资产阶级与地主阶级的矛盾
A:③④
B:①②
C:②④
D:①③
答案: 【①③】
2、单选题:
鸦片战争以后,中国的社会性质发生了变化。以下哪些现象说明封建的中国逐步变成了半封建的中国?( )①中国自给自足的自然经济遭到破坏②破产农民进入城市成为工厂的工人③中国被迫割让大量土地给外国列强④地主、商人开始投资兴办新式工业
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②④】
3、单选题:
魏源在其哪本著作中,提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期富国强兵,抵御外国侵略,开创了中国近代向西方学习的新风。 ( )
A:《夷情备采》
B:《四洲志》
C:《海国图志》
D:《盛世危言》
答案: 【《海国图志》】
4、单选题:
下列哪种情况说明外国列强对中国进行了政治控制?( )
A:英法联军抢劫并焚烧圆明园
B:外国商品向中国倾销
C:外国传教士在中国传教
D:外国公使向清政府发号施令
答案: 【外国公使向清政府发号施令】
5、单选题:
帝国主义列强在19世纪末20世纪初为什么没有能够实现瓜分中国的图谋?( )①帝国主义国家之间存在矛盾②中国农民与工人联合了起来③中国人民进行了不屈的反抗 ④孙中山等人发动了辛亥革命
A:①③
B:③④
C:②④
D:①②
答案: 【①③】
6、单选题:
下面关于近代中国工人阶级的正确的说法包括( )。①中国工人阶级是新兴的被压迫阶级②中国工人阶级受到资产阶级和封建势力的压迫③中国工人阶级受到帝国主义势力的压迫④中国工人阶级在政治上有软弱的妥协的一面,没有彻底的革命性
A:①②④
B:①③④
C:①②③
D:②③④
答案: 【①②③】
7、单选题:
近代西方资本主义国家入侵中国的目的是( )。
A:将中国国家纳入世界资本主义体系,成为自己经济、政治、文化的附庸
B:给中国带来发展机遇,促使中国对外开放
C:促进中国资本主义的发展,将其发展纳入自己繁荣发展的快车道
D:促进中国资本主义独立发展,融入世界经济发展轨道
答案: 【将中国国家纳入世界资本主义体系,成为自己经济、政治、文化的附庸】
8、单选题:
清政府与英国签订的中国近代史上第一个不平等条约是( )。
A:《黄埔条约》
B:《南京条约》
C:《虎门条约》
D:《望厦条约》
答案: 【《南京条约》】
9、单选题:
晚清促使中国人民的民族意识开始普遍觉醒的重大事件是( )。
A:中法战争
B:八国联军战争
C:日本全面侵华战争
D:中日甲午战争
答案: 【中日甲午战争】
10、单选题:
1894年11月喊出了“振兴中华”这个时代最强音的是( )。
A:魏源
B:林则徐
C:孙中山
D:康有为
答案: 【孙中山】
11、单选题:
标志中国半殖民地半封建社会彻底形成的不平等条约是哪一个?( )
A:《辛丑条约》
B:《天津条约》
C:《马关条约》
D:《北京条约》
答案: 【《辛丑条约》】
12、单选题:
资本主义经济的发展突出表现在工业革命的发生上,工业革命首先发生哪个国家?( )
A:德国
B:英国
C:苏联
D:美国
答案: 【英国】
13、单选题:
近代中国的社会性质是( )。
A:封建社会
B:半殖民地半封建社会
C:不完全的殖民地社会
D:半殖民地社会
答案: 【半殖民地半封建社会】
14、单选题:
中国近代史上第一个睁眼看世界的官员( );
A:邓廷桢
B:林则徐
C:严复
D:魏源
答案: 【林则徐】
15、单选题:
( )翻译的《天演论》中的社会进化论思想为中国人民的危机意识和民族意识提供了理论根据。
A:严复
B:孙中山
C:梁启超
D:康有为
答案: 【严复】
16、单选题:
中国封建社会的经济、政治、文化、社会结构对中国社会造成的影响有( )。①巩固和维系了中国封建社会的稳定和延续 ②在一定程度上抑制了中国社会的活力③使中国在古代时期发展出灿烂的文明 ④使中国在近代继续领先于世界
A:②③④
B:①③④
C:①②③
D:①②④
答案: 【①②③】
17、单选题:
近代以来资本-帝国主义侵略中国的方式主要有( )。①军事侵略 ②政治控制 ③经济掠夺 ④文化渗透
A:①③④
B:①②③
C:①②④
D:①②③④
答案: 【①②③④】
18、单选题:
近代以来中国人民面临的历史任务是什么?( )①争取民族独立 ②争取人民解放 ③实现国家富强 ④实现人民富裕
A:①③④
B:①②④
C:①②③④
D:①②③
答案: 【①②③④】
19、单选题:
近代以来,中国人民要争取民族独立与人民解放,必须首先完成什么任务?( )
A:撤销租界
B:发展工商业
C:实现人民共同富裕
D:进行反帝反封建的革命
答案: 【进行反帝反封建的革命】
20、单选题:
下列哪一次战争标志着中国开始逐步转变为半殖民地半封建社会?( )
A:日俄战争
B:第一次鸦片战争
C:甲午战争
D:第二次鸦片战争
答案: 【第一次鸦片战争】
第二章 单元测试
1、多选题:
下面关于戊戌维新的正确说法包括
A:不敢彻底地否定封建制度
B:不敢反对帝国主义
C:缺乏社会基础和群众基础
D:具有爱国主义性质
答案: 【不敢彻底地否定封建制度;
不敢反对帝国主义;
缺乏社会基础和群众基础;
具有爱国主义性质】
2、多选题:
太平天国运动失败具体表现在
A:思想文化上未能正确对待中国传统文化
B:洪秀全用宗教观念发动群众
C:经济制度改革的空想性
D:政治上的封建化
答案: 【思想文化上未能正确对待中国传统文化;
洪秀全用宗教观念发动群众;
经济制度改革的空想性;
政治上的封建化】
3、多选题:
对戊戌变法最突出的历史功绩说法错误的是
A:推动了政治变革
B:发展了社会经济
C:挽救了民族危亡
D:促进了思想启蒙
答案: 【推动了政治变革;
发展了社会经济;
挽救了民族危亡】
4、多选题:
关于洋务运动,下列正确的说法有
A:首先兴办的是民用企业
B:派遣了留学生去欧美国家学习
C:建立了新式的陆军和海军
D:对中国资本主义的发展起了一定的促进作用
答案: 【派遣了留学生去欧美国家学习;
建立了新式的陆军和海军;
对中国资本主义的发展起了一定的促进作用】
5、多选题:
洪秀全在传教过程中,写出了哪些文章?
A:《原道劝世训》
B:《原道救世歌》
C:《原道醒世训》
D:《原道觉世训》
答案: 【《原道救世歌》;
《原道醒世训》;
《原道觉世训》】
6、多选题:
哪些不是《天朝田亩制度》核心解决的问题
A:经济问题
B:土地问题
C:政治问题
D:军事问题
答案: 【经济问题;
政治问题 ;
军事问题】
7、多选题:
洋务运动在地方上的代表人物是
A:曾国藩
B:奕䜣
C:盛宣怀
D:李鸿章
答案: 【曾国藩;
盛宣怀;
李鸿章】
8、多选题:
太平天国后期洪秀全提拔的主要将领是
A:杨达开
B:李秀成
C:陈玉成
D:冯云山
答案: 【李秀成;
陈玉成】
9、多选题:
下列哪些文献是太平天国农民战争中出现的?
A:《天朝田亩制度》
B:《海国图志》
C:《资政新篇》
D:《万国公报》
答案: 【《天朝田亩制度》;
《资政新篇》】
10、多选题:
洋务派举办军事工业的首要目的不是( )
A:抵御外国军事侵略
B:发展资本主义军事工业
C:巩固边防
D:镇压太平天国起义
答案: 【发展资本主义军事工业;
巩固边防;
镇压太平天国起义】
第三章 单元测试
1、单选题:
20世纪中国的第一次历史性巨变是( )。
A:辛亥革命
B:中国共产党的成立
C:五四运动
D:中华人民共和国的成立
答案: 【辛亥革命】
2、单选题:
《辛丑条约》签订后,帝国主义列强多方扩展在华经济势力,在华投资规模急速扩张,表现为( )①扩大设厂规模②给清政府大量高息贷款③争夺和攫取铁路、矿山等利权④加强对清政府的政治控制
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②④
答案: 【①②③】
3、单选题:
清政府的预备立宪没有能够挽救清王朝,反而激化了社会矛盾,加重了危机,主要原因在于( )
A:统治集团内部因满汉矛盾和中央和地方的尖锐矛盾而分崩离析
B:革命派反对君主立宪,主张民主共和
C:清政府改革的根本目的在于巩固皇权、延续其反动统治,实际上缺乏立宪的诚意
D:帝国主义列强不支持清政府的预备立宪
答案: 【清政府改革的根本目的在于巩固皇权、延续其反动统治,实际上缺乏立宪的诚意】
4、单选题:
辛亥革命的中坚力量是( )
A:资产阶级、小资产阶级知识分子
B:会党
C:民族资产阶级
D:新军
答案: 【资产阶级、小资产阶级知识分子】
5、单选题:
资产阶级革命派与改良派的根本不同之处在于( )
A:反满
B:高举民主革命的旗帜,并选择以武装起义推翻清王朝统治的斗争方式
C:反对君主专制
D:主张兴民权
答案: 【高举民主革命的旗帜,并选择以武装起义推翻清王朝统治的斗争方式】
6、单选题:
在资产阶级革命思想的传播过程中,陈天华曾撰写了( )两本小册子,号召人民奋起革命,推翻清政府这个“洋人的朝廷”。
A:《驳康有为论革命书》和《革命军》
B:《警世钟》和《猛回头》
C:《警世钟》和《革命军》
D:《猛回头》和《革命军》
答案: 【《警世钟》和《猛回头》】
7、单选题:
从1904年起,陆续出现了十多个革命团体,其中重要的有( )等。
A:兴中会、华兴会、光复会、岳王会
B:华兴会、光复会、科学补习所、岳王会
C:兴中会、华兴会、光复会、科学补习所
D:兴中会、华兴会、光复会、科学补习所、岳王会
答案: 【华兴会、光复会、科学补习所、岳王会】
8、单选题:
同盟会的政治纲领为三民主义,其内容包括( )。①驱除鞑虏、恢复中华②创立民国③平均地权④耕者有其田
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①③④
答案: 【①②③】
9、单选题:
1905-1907年,资产阶级革命派与改良派展开了一场大论战,其意义在于( )。①划清了革命与改良的界限 ②传播了民主革命思想③促进了革命形势的发展 ④激化了清政府和改良派之间的矛盾
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
答案: 【①②③】
10、单选题:
武昌起义前,以孙中山为首的革命派发动了多次武装起义,其中影响最大的是( )
A:1911年的广州起义(黄花岗起义)
B:1910年的广州新军起义
C:1907年的镇南关起义
D:1906年的萍浏醴起义
答案: 【1911年的广州起义(黄花岗起义)】
11、单选题:
1911年10月爆发的武昌起义的导火线是( )
A:保路风潮
B:清政府镇压立宪派的国会请愿运动
C:黄花岗起义
D:皇族内阁的出台
答案: 【保路风潮】
12、单选题:
辛亥革命推动了中国的社会变革,促使社会风俗发生的新的积极变化,表现在( )。①以公元纪年,改用公历②废除上下级之间的跪拜礼③男子剪辫④女子放足
A:①②③
B:①②③④
C:②③④
D:①②④
答案: 【①②③④】
13、单选题:
北洋军阀反动政权主要代表( )的利益。
A:大地主和买办资产阶级
B:买办资产阶级
C:地主阶级
D:民族资产阶级
答案: 【大地主和买办资产阶级】
14、单选题:
1913年宋教仁被刺后,孙中山毅然发动了武装反对袁世凯的( )。
A:护国运动
B:护法运动
C:二次革命
D:第二次护法运动
答案: 【二次革命】
15、单选题:
1915年5月,为赢得日本对自己的支持,( )竟然基本接受了日本提出的严重损害中国权益的“二十一条”。
A:张勋
B:袁世凯
C:黎元洪
D:段祺瑞
答案: 【袁世凯】
16、单选题:
下面关于辛亥革命的表述,不正确的有( )。
A:辛亥革命是一场政治革命
B:辛亥革命推动了中国的社会变革
C:辛亥革命是一场思想革命
D:辛亥革命从根本上改变了中国的经济基础
答案: 【辛亥革命从根本上改变了中国的经济基础】
17、单选题:
1912年3月,中华民国临时参议院颁布了( ),以根本大法的形式废除了两千多年的封建君主专制制度,确认了资产阶级共和国的政治制度。
A:《中国临时约法》
B:《中华民国临时约法》
C:《中华民国宪法》
D:《中华民国约法》
答案: 【《中华民国临时约法》】
18、单选题:
1917年,因掌握北洋政府的皖系军阀段祺瑞拒绝恢复《临时约法》和国会,孙中山领导发动了( )。
A:二次革命
B:第二次护法运动
C:护法运动
D:护国运动
答案: 【护法运动】
19、单选题:
辛亥革命失败的根本原因在于( )。
A:资产阶级革命派无法提出彻底的反帝反封建的革命纲领
B:帝国主义列强反对辛亥革命
C:资产阶级革命派具有严重的软弱性和妥协性
D:在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的
答案: 【在半殖民地半封建的中国,资本主义的建国方案是行不通的】
20、单选题:
关于辛亥革命,下面表述正确的有( )。①辛亥革命的失败,表明中国的旧民主主义革命已经陷入绝境②尽管辛亥革命失败了,但以孙中山先生为代表的中国民主革命的先驱者的业绩和不屈不挠的奋斗精神,永远是中国近代革命史上光辉的一页③对于资产阶级革命派的缺点和不足,要从历史条件下去加以理解,不必对他们求全责备④中国共产党是孙中山先生开创的革命事业的继承者和发展者
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②③④】
第四章 单元测试
1、单选题:
新文化运动兴起的标志是( )
A:鲁迅发表《狂人日记》
B:蔡元培就任北大校长
C:陈独秀创办《青年杂志》
D:胡适发表《文学改良刍议》
答案: 【陈独秀创办《青年杂志》】
2、单选题:
新文化运动中所拥护的“德先生”与“赛先生”指的是( )
A:科学与革命
B:传统与科学
C:民主与启蒙
D:民主与科学
答案: 【民主与科学】
3、单选题:
五四以前新文化运动的主要内容是( )①提倡民主,反对专制②提倡科学,反对迷信③提倡新道德,反对旧道德④提倡新文学,反对旧文学
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案: 【①②③④】
4、单选题:
关于五四以前的新文化运动的正确说法有( )① 将改造国民性置于优先地位② 掀起了解放思想的热潮③ 是十月革命影响的结果④ 提倡民主反对专制切中了时弊
A:①②③④
B:①②④
C:①②③
D:①③④
答案: 【①②④】
5、单选题:
毛泽东在《反对党八股》中指出:前期新文化运动的领导人,“他们对于现状,对于历史,对于外国事物,……所谓坏就是绝对的坏,一切皆坏;所谓好就是绝对的好,一切皆好。这种形式主义地看问题的方法,就影响了后来这个运动的发展。”造成这种状况的原因是他们( )
A:没有接受十月革命经验
B:没有掌握马克思主义的批判精神
C:脱离群众
D:一定程度上受到封建思想束缚
答案: 【没有掌握马克思主义的批判精神】
6、单选题:
十月革命后,率先在中国大地上举起马克思主义旗帜,成为中国最早传播马克思主义的先驱的是( )
A:李大钊
B:蔡和森
C:陈独秀
D:毛泽东
答案: 【李大钊】
7、单选题:
一战前后,人们对资本主义持某种怀疑和保留态度的原因是( )①在帝国主义时代,资本主义制度的内在矛盾已经比较充分地暴露出来②一战以极端的形式进一步暴露了资本主义制度固有的不可克服的矛盾③中国人学习西方的努力屡遭失败的事实,使人们对资产阶级共和国方案在中国的可行性产生了怀疑④资本主义没有优越性
A:①②④
B:②③④
C:①②③④
D:①②③
答案: 【①②③】
8、单选题:
李大钊说:十月革命所开始的是“世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元。我们在这黑暗的中国,死寂的北京,也仿佛分得那曙光的一线,好比在沉沉深夜中得一个小小的明星,照见新人生的道路”,以下各项中,俄国十月革命对中国革命产生最深刻的影响是( )
A:给中国革命送来了马克思列宁主义
B:使中国反帝反封建的民主革命成了世界无产阶级社会主义革命的一部分
C:积极帮助创建中国共产党
D:先进的知识分子开始向俄国学习
答案: 【给中国革命送来了马克思列宁主义】
9、单选题:
标志着中国新民主主义革命开端的是( )
A:新文化运动
B:五四运动
C:辛亥革命
D:中国共产党的诞生
答案: 【五四运动】
10、单选题:
五四运动的直接导火线是( )
A:“二十一条”的签订
B:巴黎和会上中国外交的失败
C:北洋政府的镇压
D:巴黎和会的召开
答案: 【巴黎和会上中国外交的失败】
11、单选题:
在五四运动中,开始以独立的姿态登上历史舞台,成为革命的领导阶级的是( )
A:民族资产阶级
B:工人阶级
C:农民阶级
D:资产阶级
答案: 【工人阶级】
12、单选题:
在民主革命时期,先进知识分子走向社会、与民众相结合开始于( )
A:五四运动时期
B:戊戌变法时期
C:一二九运动时期
D:五卅运动时期
答案: 【五四运动时期】
13、单选题:
1919年6月5日以后,五四运动发展成为全国规模的具有广泛群众性的爱国政治运动,包括( )①知识分子②工人阶级③小资产阶级④民族资产阶级
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①②③④
答案: 【①②③④】
14、单选题:
五四运动以后,新文化运动的主流是( )
A:资产阶级思想文化的传播
B:马克思主义思想的传播
C:民主平等思想的传播
D:资产阶级改良主义的传播
答案: 【马克思主义思想的传播】
15、单选题:
1920 年8 月,陈望道翻译出版的马克思主义经典著作是( )
A:《共产党宣言》
B:《法兰西内战》
C:《反杜林论》
D:《资本论》
答案: 【《共产党宣言》】
16、单选题:
早期中国信仰马克思主义的代表人物主要有( )①毛泽东、周恩来、杨匏安、蔡和森②吴玉章、林伯渠、董必武③朱执信、区声白、黄凌霜④李大钊、陈独秀
A:①②④
B:②③④
C:①②③
D:①②③④
答案: 【①②④】
17、单选题:
李大钊比较系统地介绍马克思主义三个组成部分的文章是( )
A:《庶民的胜利》
B:《我的马克思主义观》
C:《Bolshevism的胜利》
D:《法俄革命之比较》
答案: 【《我的马克思主义观》】
18、单选题:
五四运动后,研究和宣传马克思主义的社团主要有( )①马克思主义研究会②马克思学说研究会③新民学会④觉悟社
A:①②③④
B:②③④
C:①②③
D:①②④
答案: 【①②③④】
19、单选题:
1919年爆发的五四运动的历史特点是( )①启蒙压倒救亡②真正的群众运动③促进了马克思主义与中国工人运动的结合④反帝反封建的彻底性
A:①②③④
B:①②③
C:①②④
D:②③④
答案: 【②③④】
20、单选题:
中国早期信仰马克思主义的人物,主要有以下类型( )①五四爱国运动的左翼骨干②五四以前的新文化运动的精神领袖③一部分原中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家④五四爱国运动的右翼骨干
A:①②④
B:②③④
C:①②③④
D:①②③
答案: 【①②③】
第五章 单元测试
1、单选题:
1920年8月,陈独秀、李汉俊、李达等在上海成立共产党早期组织,并于11月创办了( ),这标志着共产党和共产主义的旗帜在中国大地上树立起来了。
A:《劳动界》
B:《工人》
C:《共产党》
D:《劳动音》
答案: 【《共产党》】
2、单选题:
在中国共产党在正式成立之前,全国各地的共产主义者进行的工作包括( )。①研究和宣传马克思主义②在工人中进行宣传和组织③讨论建立共产党的事宜④制定反帝反封建的革命纲领
A:①②③④
B:②③④
C:①③④
D:①②③
答案: 【①②③】
3、单选题:
被称为中国历史上“开天辟地的大事变”,从此“中国革命的面貌焕然一新”的重要事件是( )。
A:辛亥革命胜利
B:中国共产党成立
C:五四运动爆发
D:中华人民共和国成立
答案: 【中国共产党成立】
4、单选题:
中共一大的主要内容不包括( )。
A:确定党的名称为“中国共产党”
B:确定党的工作中心为领导工人运动
C:制定反帝反封建的民主革命纲领
D:选举产生党中央的临时领导机构
答案: 【制定反帝反封建的民主革命纲领】
5、单选题:
中国共产党正式制定反帝反封建的民主革命纲领是在( )上。
A:中共四大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共一大
答案: 【中共二大】
6、单选题:
1921年,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了( )的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。①坚持真理、坚守理想②践行初心、担当使命③不怕牺牲、英勇斗争④对党忠诚、不负人民
A:①②③
B:①②④
C:①②③④
D:①③④
答案: 【①②③④】
7、单选题:
第一次国共合作正式形成的时间是( )。
A:1925年5月
B:1926年7月
C:1923年6月
D:1924年1月
答案: 【1924年1月】
8、单选题:
在国民党一大上,确定了( )三大革命政策。
A:联俄、联共、扶助农工
B:联俄、联共、联合农工
C:联苏、联共、扶助农工
D:联苏、联共、联合劳工
答案: 【联俄、联共、扶助农工】
9、单选题:
下面对新三民主义的理解和认识,正确的有( )。①民族主义突出了反对帝国主义的内容②民权主义强调民权为一般平民所共有③民生主义在“平均地权”基础上增加了“节制资本”的原则,并提出改善工农的生活状况 ④新三民主义和中共在民主革命时期的纲领基本一致
A:①③④
B:①②③④
C:②③④
D:①②③
答案: 【①②③④】
10、单选题:
从1926年7月北伐开始,到1927年3月国民革命军占领南京,在半年左右的时间里,国民革命军就基本摧毁了北洋军阀( )的主力。
A:吴佩孚和孙传芳
B:孙传芳和张作霖
C:孙传芳和段祺瑞
D:吴佩孚和张作霖
答案: 【吴佩孚和孙传芳】
11、单选题:
随着北伐的胜利进军,中国形成了历史上空前广大的人民解放运动,表现在( )①以湖南为中心,广大农村掀起了大革命的风暴②工人运动迅速走向高涨③爆发了五卅运动④出现了中国第一个工人运动的高潮
A:①②
B:①②③④
C:③④
D:①③
答案: 【①②】
12、单选题:
在第一次国共合作形成前,孙中山领导的国民党大体是代表( )的政党。
A:大地主和买办资产阶级
B:工人阶级、农民阶级、民族资产阶级和小资产阶级
C:民族资产阶级和小资产阶级
D:民族资产阶级
答案: 【民族资产阶级和小资产阶级】
13、单选题:
1921年9月,经过共产党人的努力,在( )成立中国第一个农民协会。
A:湖南
B:江西
C:广东
D:浙江
答案: 【浙江】
14、单选题:
在进行北伐的同时,广州国民政府还进行了收回( )的英租界的斗争。
A:九江和威海卫
B:汉口和威海卫
C:汉口和厦门
D:汉口和九江
答案: 【汉口和九江】
15、单选题:
下面关于大革命的表述,不正确的有( )。
A:大革命是在反对帝国主义、反对军阀的口号下进行的
B:中国共产党对于大革命所作的独特的、重大的贡献,在当时没有得到人们的公认。
C:第一次国共合作的实现是大革命进行的前提
D:大革命是近代中国历史上空前广泛深刻的群众运动
答案: 【中国共产党对于大革命所作的独特的、重大的贡献,在当时没有得到人们的公认。】
16、单选题:
在下列革命运动中,群众动员程度最广泛,斗争规模最宏伟的是( )。
A:辛亥革命
B:五四运动
C:1925年至1927年的大革命
D:北伐战争
答案: 【1925年至1927年的大革命】
17、单选题:
大革命是在反对帝国主义、反对军阀的口号下进行的,这个口号的提出者是( )。
A:中国国民党
B:中国共产党
C:共产国际
D:苏俄
答案: 【中国共产党】
18、单选题:
在北伐正式进行前,曾制造“中山舰事件”和“整理党务案”,破坏第一次国共合作的是( )。
A:胡汉民
B:蒋介石
C:李宗仁
D:汪精卫
答案: 【蒋介石】
19、单选题:
以陈独秀为代表的右倾机会主义错误是导致大革命失败的重要主观原因,具体表现在( )①放弃无产阶级对于农民群众、城市小资产阶级和民族资产阶级的领导权②放弃对革命武装的争夺和掌握③缺乏对中国社会和中国革命基本问题的深刻认识,不善于将马列主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合
A:②③
B:①②
C:①②③
D:①③
答案: 【①②】
20、单选题:
在大革命后期,中国共产党的中央领导机关犯了以陈独秀为代表的右倾机会主义错误的原因在于( )①当时的中国共产党处于幼年时期,缺乏对中国社会和中国革命基本问题的深刻认识②当时的中国共产党还不善于将马列主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合③幼年的中国共产党还难以摆脱共产国际的某些错误的指导思想的影响
A:①②③
B:①②
C:②③
D:①③
答案: 【①②③】
第六章 单元测试
1、单选题:
下列那两次反革命事变标志着国共合作领导的国民大革命失败( )。①“四・一二”反革命政变②马日事变③“七・一五”反革命政变 ④晋西事变
A:①②
B:②④
C:③④
D:①③
答案: 【①③】
2、单选题:
遵义会议被称为新民主主义革命时期中国共产党“力挽狂澜”的一次重要会议,其依据是?( )①纠正右倾机会主义错误②提出土地革命和武装反抗国民党反动派的方针③结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治④事实上确立了毛泽东为核心的正确领导
A:③④
B:①②④
C:①③
D:①②
答案: 【③④】
3、单选题:
美国记者斯诺说:“每一场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指。 ( )
A:二万五千里长征
B:开辟敌后战场
C:千里跃进大别山
D:秋收起义
答案: 【二万五千里长征】
4、单选题:
红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山林好”的说法。这里的“历史红”指的是?( )
A:北伐战争的胜利进军
B:人民军队的诞生
C:农村革命根据地的创建
D:中国共产党的成立
答案: 【农村革命根据地的创建】
5、单选题:
彭真同志将井冈山称为“中华人民共和国的奠基石”,这主要是因为井冈山?( )
A:建立了敌后抗日根据地
B:创建了人民军队
C:确立了毛泽东的领导地位
D:开创了中国特色的革命新道路
答案: 【开创了中国特色的革命新道路】
6、单选题:
我党从南昌起义、秋收起义、广州起义的失败中得到的最突出的教训是( )。
A:必须武装反抗国民党反动派
B:必须尽快解决农民问题
C:中国革命的重心应由城市转向农村
D:必须建立革命的武装
答案: 【中国革命的重心应由城市转向农村】
7、单选题:
上海《申报》的一则新闻报道中写道:“赣匪因石城兴国失守,知残局不能再支,朱毛彭等股约八万放弃云都、瑞金老巢西窜。”这份报道应该发布于( )。
A:土地革命战争时期
B:国民大革命时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案: 【土地革命战争时期】
8、单选题:
朱德同志曾写过一首纪念遵义会议的诗:“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。”诗中赞扬的历史人物是( )。
A:邓小平
B:王明
C:毛泽东
D:周恩来
答案: 【毛泽东】
9、单选题:
“对军事方面,从前我们骂中山专做军事运动,我们则恰恰相反,不做军事运动专做民众运动。……以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”材料中提到的“会议”应是( )
A:中共一大
B:瓦窑堡会议
C:八七会议
D:遵义会议
答案: 【八七会议】
10、单选题:
遵义会议后,红军攻克娄山关,毛泽东作词“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”。这一词句最贴近的历史是?( )
A:遵义会议后,中国革命经历了生死攸关的转折
B:遵义会议后,红军长征一路坦途
C:中国革命前途不容乐观
D:中国革命必须重头再来
答案: 【遵义会议后,中国革命经历了生死攸关的转折】
11、单选题:
秋收起义后,毛泽东领导工农革命军在井冈山进行武装斗争、土地革命和根据地建设,逐渐形成了 ( )
A:人民民主专政理论
B:工农武装割据理论
C:人民战争路线
D:统一战线理论
答案: 【工农武装割据理论】
12、单选题:
在20世纪上半叶的革命实践中,中国共产党人走出了农村包围城市的独特道路,这一道路主要对比哪一国家的革命方式。( )
A:苏联
B:匈牙利
C:德国
D:英国
答案: 【苏联】
13、单选题:
打响武装反抗国民党第一枪的武装起义是( )。
A:南昌起义
B:秋收起义
C:武昌起义
D:广州起义
答案: 【南昌起义】
14、单选题:
八七会议后,中共中央派谁去领导秋收起义( )。
A:朱德
B:澎湃
C:陈独秀
D:毛泽东
答案: 【毛泽东】
15、单选题:
第五次反“围剿”失利的主要原因是( )。
A:蒋介石调集了百万大军
B:蒋介石改变的战术
C:“左”倾冒险主义的错误指导
D:根据地面临巨大困难
答案: 【“左”倾冒险主义的错误指导】
16、单选题:
“因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城市……那就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地。”为此,毛泽东提出了( )。
A:工农武装割据理论
B:统一战线理论
C:新民主主义革命理论
D:无产阶级专政理论
答案: 【工农武装割据理论】
17、单选题:
“中国的革命,当前第一件事便是把中国从俄国的羁轭下解放出来。不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”这条“相反的道路”的实践始于( )。
A:南昌起义
B:创建井冈山革命根据地
C:八七会议
D:第一次工人运动高潮
答案: 【创建井冈山革命根据地】
18、单选题:
魏巍在《地球上的红飘带》中说:地球上曾经有过一条红飘带。一头连着黄土高原,一头连在瑞金城外。他所描写的历史事件是?( )
A:红军长征
B:秋收起义
C:抗日战争
D:北伐战争
答案: 【红军长征】
19、单选题:
美国一位历史学家说:“……有些人逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽东,这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”这里所说的“新的革命策略”是指?( )。
A:开展武装起义策略
B:农村包围城市的道路
C:开展敌后抗日根据地策略
D:进行反帝反封建的革命
答案: 【农村包围城市的道路】
20、单选题:
《红星报》曾刊登一份文件,上面记载:“军委纵队党的干部会议完全同意洛甫(即张闻天)同志关于反对五次‘围剿’的总结的报告,一致确认中央政治局的决议。”文件提及的“中央政治局的决议”实际上是( )。
A:中共三大决议
B:八七会议
C:遵义会议决议
D:中共五大决议
答案: 【遵义会议决议】
第七章 单元测试
1、单选题:
“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友,大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣的出现是由于发生了( );
A:一二・八事变
B:七・七事变
C:九・一八事变
D:八・一三事变
答案: 【九・一八事变】
2、单选题:
抗战以来国民党正面战场的第一次大规模胜利是( );
A:鄂湘桂战役
B:太原会战
C:台儿庄战役
D:淞沪会战
答案: 【台儿庄战役】
3、单选题:
抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民政府采取的策略是( );
A:以军事打击为主,政治诱降为辅
B:速战速决,武力征服
C:以政治诱降为主,军事打击为辅
D:军事打击和政治诱降并重
答案: 【以政治诱降为主,军事打击为辅】
4、单选题:
抗日战争时期,统一战线的总策略方针是( )。
A:利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破
B:发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力
C:有理、有利、有节
D:既联合又斗争,以斗争求团结
答案: 【发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力】
5、单选题:
1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中央的名义发表了( );
A:《反日反蒋的初步协定》
B:《为抗日救国告全体同胞书》
C:《中国共产党为公布国共合作宣言》
D:《停战议和一致抗日》
答案: 【《为抗日救国告全体同胞书》】
6、单选题:
( )打破了日军不可战胜的神话;
A:台儿庄战役
B:百团大战
C:忻口会战
D:平型关大捷
答案: 【平型关大捷】
7、单选题:
中国共产党在抗日根据地普遍实行的土地政策是( );
A:减租减息
B:保存富农经济
C:耕者有其田
D:没收地主土地
答案: 【减租减息】
8、单选题:
为适应建立广泛的抗日民族统一战线的需要,1935年12月,中共陕北瓦窑堡会议决定将“工农共和国”的口号改为( );
A:“人民共和国”
B:“民主联合政府”
C:“苏维埃共和国”
D:“民主共和国”
答案: 【“民主共和国”】
9、单选题:
中国共产党制定《抗日救国十大纲领》决定实行全民族抗战的重要会议是( );
A:中共六届六中全会
B:西柏坡会议
C:洛川会议
D:瓦窑堡会议
答案: 【洛川会议】
10、单选题:
2014年2月27日经十二届全国人大常委会第七次会议表决,以立法形式将9月3日确定为( );
A:革命纪念日
B:烈士纪念日
C:抗战胜利纪念日
D:南京大屠杀死难者国家公祭日
答案: 【抗战胜利纪念日】
11、单选题:
抗日战争时期,我党在和顽固派做斗争时,坚持( )的斗争原则;
A:孤立斗争打击
B:又联合又斗争
C:团结教育帮助
D:有理有利有节
答案: 【有理有利有节】
12、单选题:
抗日战争时期,中国共产党抗日根据地政权实行“三三制”的原则,以团结一切可以团结的各阶级各阶层。“三三制”指的是( )各占三分之一;
A:共产党员、非党左派进步分子和中间派
B:共产党员、地方势力派和无党派人士
C:共产党员、开明绅士和国民党地方势力派
D:共产党、无党派人士和开明绅士
答案: 【共产党员、非党左派进步分子和中间派】
13、单选题:
最早为中国抗日战争提供援助的国家是( );
A:德国
B:苏联
C:印度
D:美国
答案: 【苏联】
14、单选题:
抗日战争时期中国共产党在自身的建设方面取得的成就包括( );① 提出了马克思主义中国化的命题② 系统阐明了新民主主义理论 ③实事求是思想路线在全党确立④ 发起了反封建的思想解放运动
A:②③④
B:①②④
C:①②③
D:①③④
答案: 【①②③】
15、单选题:
近代以来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争是( );
A:中法战争
B:抗美援朝战争
C:抗日战争
D:甲午中日战争
答案: 【抗日战争】
16、单选题:
日本发动全面侵华战争的标志是( );
A:卢沟桥事变
B:“九一八”事变
C:皇姑屯事变
D:华北事变
答案: 【卢沟桥事变】
17、单选题:
根据国共两党协议,红军主力改编为( );
A:抗日同盟军
B:国民革命军新编第四军
C:抗日义勇军
D:国民革命军第八路军
答案: 【国民革命军第八路军】
18、单选题:
以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式建立的标志之一是( );
A:国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》和蒋介石发表实际承认共产党合法地位的讲话
B:中共中央致电国民党五届三中全会
C:陕甘宁根据地改称陕甘宁边区
D:红军主力和南方游击队接受改编
答案: 【国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》和蒋介石发表实际承认共产党合法地位的讲话】
19、单选题:
中国共产党提出全面抗战路线,其核心内容是( );
A:海外华侨也要参加抗战
B:在一切日本占领区都进行抵抗
C:政府与军队共同努力作战
D:动员全民族一切力量,进行人民战争
答案: 【动员全民族一切力量,进行人民战争】
20、单选题:
下列关于延安整风运动的表述,不准确的是( );
A:确立了实事求是的马克思主义思想路线
B:一场伟大的思想解放运动
C:首次提出了马克思主义中国化的命题
D:实行了“惩前毖后,治病救人”的方针
答案: 【首次提出了马克思主义中国化的命题】
第八章 单元测试
1、单选题:
抗日战争胜利后,中国社会的主要矛盾是( )。
A:美国扶持下的国民党反动集团同中国人民之间的矛盾
B:资产阶级同资产阶级的矛盾
C:中美民族矛盾
D:中日民族矛盾
答案: 【美国扶持下的国民党反动集团同中国人民之间的矛盾】
2、单选题:
抗战胜利后,国内政治斗争的本质是( )。
A:国共两党的军队按什么方法整编
B:建立不同性质的国家的斗争
C:解放区的地位如何确定
D:民主党派起怎样的作用
答案: 【建立不同性质的国家的斗争】
3、单选题:
重庆谈判期间,中共中央正式确定的战略方针是( )。
A:“向北发展,向南防御”
B:“争取和平民主”
C:“让开大路,占领两厢,建立巩固的东北根据地”
D:“向南发展,向北防御”
答案: 【“争取和平民主”】
4、单选题:
重庆谈判,国共双方签署的协定是 ( )。
A:《国共重庆谈判协定》
B:《国共谈判协定》
C:《政府与中共代表会谈纪要》
D:《重庆谈判纪要》
答案: 【《政府与中共代表会谈纪要》】
5、单选题:
1946年6月26日,国民党发动全面内战的起点是进攻( )。
A:陕甘宁边区
B:中原解放区
C:华北解放区
D:山东解放区
答案: 【中原解放区】
6、单选题:
在国民党统治区,以( )为先导的人民民主运动迅速发展,逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。( )
A:市民运动
B:农民运动
C:工人运动
D:学生运动
答案: 【学生运动】
7、单选题:
1946年8月10日,毛泽东针对当时国内的军事形势,提出的著名论断是( )。
A:“一切反动派都是纸老虎”
B:“建立民主联合政府”
C:“打倒蒋介石,解放全中国”
D:“耕者有其田”
答案: 【“一切反动派都是纸老虎”】
8、单选题:
解放战争时期,我党在解放区颁布了( ),进行了土地改革,为打败国民党蒋介石,建立新中国奠定了深厚的群众基础( )。
A:《兴国土地法》和《井冈山土地法》
B:《五四指示》和《中国土地法》
C:《五四指示》和《中国土地法大纲》
D:《关于清算、减租及土地问题的指示》和《土地法》
答案: 【《五四指示》和《中国土地法大纲》】
9、单选题:
解放区军民粉碎国民党军队的全面进攻是在( )。
A:1948年2月
B:1947年6月
C:1946年6月
D:1947年2月
答案: 【1947年6月】
10、单选题:
解放战争时,人民解放军战略反攻开始的标志是( )。
A:东北民主联军反攻
B:千里跃进大别山
C:挺进中原解放区
D:三大战役
答案: 【千里跃进大别山】
11、单选题:
中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是( )。
A:淮海战役
B:渡江战役
C:平津战役
D:辽沈战役
答案: 【渡江战役】
12、单选题:
1949年( )人民解放军占领南京,宣告国民党在大陆22年反动统治覆亡( )。
A:4月23日
B:5月23日
C:3月23日
D:2月23日
答案: 【4月23日】
13、单选题:
具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》最基本、最核心的内容是关于新中国的( );
A:基本的民族政策
B:国体和政体的规定
C:外交工作原则
D:经济工作方针
答案: 【国体和政体的规定】
14、单选题:
中国共产党带领中国人民推翻“三座大山”这“三座大山”指的是( );①封建主义②军阀割据③官僚资本主义④帝国主义
A:②③④
B:②③④
C:①②③
D:①③④
答案: 【①③④】
15、单选题:
解放战争时期制定的《中国土地法大纲》规定( );
A:按人口平分土地
B:废除土地私有制
C:实行减租减息政策
D:废除封建剥削的土地制度
答案: 【废除封建剥削的土地制度】
16、单选题:
1946年6月,国共两党全面内战爆发,其时世人议论纷纭。下列评论中,哪一种更接近事实本质? ( )
A:“五四”以来,社会势力演化之必然
B:煮豆燃豆箕,相煎何太急
C:玩偶皮影之戏,列强其后也
D:楚汉相争,成者为王败者为寇
答案: 【“五四”以来,社会势力演化之必然】
17、单选题:
毛泽东总结的人民革命取得胜利的“三大法宝”是( );
A:实事求是、群众路线和独立自主
B:统一战线、武装斗争和党的建设
C:武装斗争、根据地建设和土地革命
D:理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评
答案: 【统一战线、武装斗争和党的建设】
18、单选题:
关于新民主主义革命胜利的原因,以下说法正确的有( );① 深厚的群众基础和社会根源② 中国共产党的正确领导③ 国际无产阶级和人民群众支持④ 建立了“三三制”的民主政权
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
答案: 【①②③】
19、单选题:
国民党军队发动对解放区进行重点进攻的地区是( );
A:陕北、山东
B:晋察冀、山东
C:山东、东北
D:中原、陕北
答案: 【陕北、山东】
20、单选题:
中共七届二中全会的主要内容是( )。
A:为新中国的建设准备了思想、 理论基础。
B:规定了党在过渡时期的总路线,
C:提出由新民主主义社会转变为社会主义社会
D:指出了中国由农业国转变为工业国的发展方向
答案: 【为新中国的建设准备了思想、 理论基础。】
第九章 单元测试
1、单选题:
近代中国,在政治上表现出两面性的阶级是( )。
A:地主阶级
B:官僚买办资产阶级
C:民族资产阶级
D:农民阶级
答案: 【民族资产阶级】
2、单选题:
中国共产党领导的革命所包含的两个阶段是( )
A:反帝国主义革命和反封建主义革命
B:旧民主主义革命和新民主主义革命
C:社会主义革命和共产主义革命
D:新民主主义革命和社会主义革命
答案: 【新民主主义革命和社会主义革命】
3、单选题:
在中国共产党领导下,中国人民推翻了三座大山,于 1949 年成立了中华人民共和国,这标志着 ( )
A:社会主义三大改造的开始
B:新民主主义革命的胜利
C:美国遏制中国政策的失败
D:社会主义制度的基本建立
答案: 【新民主主义革命的胜利】
4、单选题:
中华人民共和国的成立,标志着中国进入( )
A:新民主主义社会
B:封建社会
C:资本主义社会
D:社会主义社会
答案: 【新民主主义社会】
5、单选题:
下列关于新中国的国体的说法正确包括( )①新中国的政权是由无产阶级领导的②新中国的政权以工农联盟为基础③新中国的政权的性质是人民代表大会制度④新中国的政权的性质是民主集中制
A:①④
B:①③
C:①②
D:②④
答案: 【①②】
6、单选题:
新民主主义革命过程中形成和发展起来的新民主主义政治、经济、文化,都是由工人阶级领导的,因而都具有( )因素。
A:社会主义
B:新民主主义
C:民主主义
D:资本主义
答案: 【社会主义】
7、单选题:
新中国成立之初中国共产党面临的严重考验包括( )。①能不能巩固新生人民政权 ② 能不能战胜严重经济困难③ 能不能维护国家安全和主权④ 能不能经受执政的考验
A:①②③
B:②③④
C:①②③④
D:①③④
答案: 【①②③④】
8、单选题:
通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的( )。
A:集体经济
B:国营经济
C:国家资本主义经济
D:混合经济
答案: 【国营经济】
9、单选题:
新中国成立之初的“过渡时期”是指( )。
A:从建国到国民经济恢复
B:从大陆统一到三大改造完成
C:从建国到三大改造完成
D:从建国到三大运动胜利
答案: 【从建国到三大改造完成】
10、单选题:
中共七届二中全会决议指出:全国胜利并解决了土地问题以后,中国社会经济中存在包括( )。①社会主义性质的国营经济②农民和手工业者的个体经济③私人资本主义经济 ④半社会主义性质的合作社经济⑤国家资本主义经济。
A:①②③
B:①②③④
C:①②③④⑤
D:②④⑤
答案: 【①②③④⑤】
11、单选题:
建国后毛泽东多次强调:没有独立、自由、民主和统一,不可能建设真正大规模的工业。没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。工业化无疑是重要的,但是实现国家工业化的必要条件是( )
A:对个体农业的社会主义改造
B:对个体手工业的社会主义改造
C:国家资本主义经济一定程度的发展
D:国营经济的相对强大
答案: 【国营经济的相对强大】
12、单选题:
《共同纲领》第25条规定:“对于国民政府与外国所订立的各项条款和协定,中华人民共和国中央人民政府加以审查,按其内容分别予以承认,或废除,或修改,或重订。”这一规定体现的外交政策是( )
A:团结世界各国人民
B:一边倒
C:另起炉灶
D:和平共处
答案: 【另起炉灶】
13、单选题:
邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。英雄的事迹出现在( )。
A:解放战争中
B:北伐战争中
C:抗日战争中
D:抗美援朝战争中
答案: 【抗美援朝战争中】
14、单选题:
1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利( );
A:结束了西方列强霸权主义的历史
B:赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
C:奠定了民族独立人民解放的基础
D:打破了美国军队不可战胜的神话
答案: 【打破了美国军队不可战胜的神话】
15、单选题:
第一个五年计划期间建成的第一座长江大桥位于( )。
A:武汉
B:重庆
C:南京
D:九江
答案: 【武汉】
16、单选题:
1949年至1952年,通过没收官僚资本,并在企业内部进行民主改革和生产改革,中国资本主义经济的主体部分被改造为( )。
A:私人资本主义经济
B:社会主义性质的私营经济
C:国家资本主义经济
D:社会主义性质的国营经济
答案: 【社会主义性质的国营经济】
17、单选题:
1953年起,中国共产党领导人民开始社会主义改造,下列哪些因素是中国进行社会主义改造的原因?( )。① 中国国营经济力量相对强大② 中国资本主义力量相对强大③ 美国对新中国进行经济封锁④ 苏联对新中国进行经济援助
A:①②④
B:①③④
C:①②③
D:②③④
答案: 【①③④】
18、单选题:
1953年中共中央正式提出党在过渡时期的总路线,其主要内容是( )
A:逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和资本主义工商业的社会主义改造
B:恢复国民经济,扭转国家财政状况
C:集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化
D:建立起以中国工人阶级为领导的中国各个革命阶级联合专政的新民主主义的社会
答案: 【逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和资本主义工商业的社会主义改造】
19、单选题:
“一五”期间,“坚决优先保证工业不在1949年以前建立起工业的沿海城市发展,而是再向华北、西北和华中的新工业中心”,大部分工厂“都建在离开沿海省份的城市,如湖北的武汉、内蒙古的包头、吉林的长春和四川的成都”.这说明“一五”计划( )
A:实施了优先发展重工业的战略
B:有效地提升了我国的产业结构
C:改善了我国工业地域分布的格局
D:不利于新中国各地区的均衡发展
答案: 【改善了我国工业地域分布的格局】
20、单选题:
我国进入社会主义初级阶段的时间是( )
A:社会主义改造完成之后
B:中华人民共和国成立之后
C:全国土地改革完成之后
D:过渡时期总路线提出之后
答案: 【社会主义改造完成之后】
第十章 单元测试
1、单选题:
1956年9月中国共产党在北京召开的是( )。
A:第九次全国代表大会
B:第八次全国代表大会
C:第七次全国代表大会
D:第十次全国代表大会
答案: 【第八次全国代表大会】
2、单选题:
中共中央明确提出知识分子的绝大部分已经是工人阶级的一部分,他们是社会主义建设事业中的一支伟大的力量的时间是( )
A:1956年
B:1976年
C:1978年
D:1967年
答案: 【1956年】
3、单选题:
1961年1月,中共决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针的会议是( )。
A:八届九中全会
B:八届八中全会
C:八届七中全会
D:八届六中全会
答案: 【八届九中全会】
4、单选题:
1961年3月,毛泽东在广州主持起草的是( )。
A:《农村人民公社工作条例(草案)》
B:关于工业、商业、教育等方面的工作条例草案
C:《关于农村人民公社当前政策的紧急指示信》
D:《十年总结》
答案: 【《农村人民公社工作条例(草案)》】
5、单选题:
毛泽东发动“文化大革命”的导火索是( )。
A:姚文元的文章《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》在上海《文汇报》发表
B:毛泽东主持召开中共八届十一中全会,通过《关于无产阶级文化大革命的决定》
C:中共中央政治局扩大会议通过《中共中央通知》(即“五一六通知”)
D:毛泽东主持召开中共八届十一中全会,并在全会上印发《炮打司令部――我的一张大字报》
答案: 【姚文元的文章《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》在上海《文汇报》发表】
6、单选题:
1975年1月,在第四届全国人民代表大会第一次会议政府工作报告上重申实现四个现代化的宏伟蓝图的是( )。
A:刘少奇
B:周恩来
C:朱德
D:邓小平
答案: 【周恩来】
7、单选题:
1976年同中国建交的的国家是( )。
A:111个
B:49个
C:120
D:62个
答案: 【111个】
8、单选题:
美国总统尼克松访华,中美双方在上海发表联合公报,打开中美关系正常化的大门的时间是( )。
A:1963年1月
B:1972年2月
C:1971年10月
D:1972年9月
答案: 【1972年2月】
9、单选题:
中共中央政治局执行党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,结束“文化大革命”的时间是( )。
A:1976年4月
B:1976年10月
C:1976年12月
D:1976年9月
答案: 【1976年10月】
10、单选题:
探索社会主义建设道路,我国首先遇到的问题是( )。
A:马克思列宁主义同中国实际相结合的问题
B:设定合适的路径的问题
C:制定正确的建设路线的问题
D:选择好历史方位的问题
答案: 【马克思列宁主义同中国实际相结合的问题】
第十一章 单元测试
1、单选题:
实现建国以来社会主义建设道路上历史性转折的会议是( )。
A:中共七大
B:十一届三中全会
C:中共十五大
D:遵义会议
答案: 【十一届三中全会】
2、单选题:
关于真理标准问题的讨论主要是针对( )。
A:“两个凡是”问题
B:“文革”的评价问题
C:“以阶级斗争为纲”的问题
D:平反冤假错案问题
答案: 【“两个凡是”问题】
3、单选题:
“邓小平建设有中国特色社会主义理论的形成和发展,是以中国共产党的十一届三中全会为起点的。” 之所以这样说是因为十一届三中全会( )。
A:结束了“以阶级斗争为纲”的错误方针
B:确立了符合国情与时代要求的指导方针
C:把工作重心转移到经济建设上来
D:肯定了关于真理标准问题的讨论
答案: 【确立了符合国情与时代要求的指导方针】
4、单选题:
十一届三中全会是新中国历史上的重大转折,是因为( )。
A:会上确定了邓小平理论为党的指导思想
B:提出了要建立社会主义市场体制的目标
C:决定在深圳、珠海、汕头、厦门开放第一批经济特区
D:做出了以经济建设为中心,实行改革开放的伟大决策
答案: 【做出了以经济建设为中心,实行改革开放的伟大决策】
5、单选题:
中共十一届三中全会确立的思想路线是( )。
A:实行改革开放
B:抛弃“左”倾错误,实现拨乱反正
C:以经济建设为中心
D:解放思想、实事求是的马克思主义思想路线
答案: 【解放思想、实事求是的马克思主义思想路线】
6、单选题:
中共十一届三中全会重新确定的思想路线,其核心是( )。
A:民主集中制
B:实事求是
C:解放思想,团结一致向前看
D:改革开放
答案: 【实事求是】
7、单选题:
1978年,我国展开了一场关于真理标准问题的讨论,其意义是( )。
A:为十一届三中全会作了思想准备
B:彻底否定了“文化大革命”
C:重新确立了实事求是的思想路线
D:提出了改革开放的伟大决策
答案: 【为十一届三中全会作了思想准备】
8、单选题:
中共十一届三中全会的指导思想是( )。
A:“两个凡是”的指导方针
B:《实践是检验真理的唯一标准》
C:马克思列宁主义
D:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
答案: 【《解放思想,实事求是,团结一致向前看》】
9、单选题:
文化大革命结束后,邓小平在思想路线上进行的拨乱反正的表现不包括( )。
A:发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话
B:支持和推动关于真理标准问题的大讨论
C:发表《实践是检验真理的唯一标准》
D:批判“两个凡是”的错误思想
答案: 【批判“两个凡是”的错误思想】
10、单选题:
中共十一届三中全会开创了建设中国特色社会主义的新道路,这次会议作出的战略决策有 ( )。①坚持实事求是的思想路线②把党的工作重心转移到经济建设上来③实行改革开放④建立社会主义市场经济体制
A:②③④
B:①③④
C:①②③
D:①②④
答案: 【①②③】
11、单选题:
十一届三中全会提出的法制建设方针是( )。
A:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权
B:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共
C:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
D:打扫干净屋子再请客
答案: 【有法可依,有法必依,执法必严,违法必究】
12、单选题:
1978年,南京大学哲学系胡福明老师的文章《实践是检验真理的唯一标准》的发表引发了关于真理标准问题的全国性大讨论,人们普遍认为它带来了党和民族的大觉醒。这里的“大觉醒”是指( )。
A:使人们回到了解放思想、实事求是的轨道上来
B:放弃了以阶级斗争为纲的错误方针
C:使人们彻底认识了文革的错误
D:党和国家的工作重点转移到经济建设上来
答案: 【使人们回到了解放思想、实事求是的轨道上来】
13、单选题:
十一届三中全会开创了我国社会主义现代化建设的新局面,主要原因是( )。
A:重新确立实事求是的思想路线
B:作出以经济建设为中心和改革开放的伟大决策
C:拨乱反正、平反冤假错案
D:高度评价真理标准问题讨论
答案: 【作出以经济建设为中心和改革开放的伟大决策】
14、单选题:
十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大转折,“伟大转折”的含义是( )。
A:国家的对外政策由奉行闭关锁国转到实行改革开放
B:经济改革的目标由建立计划经济转到建立市场经济
C:经济体制改革由农村转到城市上来
D:党的工作重心由“阶级斗争为纲”转移到经济建设上来
答案: 【党的工作重心由“阶级斗争为纲”转移到经济建设上来】
15、单选题:
1978年11月,( )曾语重心长地说:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”这一讲话成为开辟新时期道路的宣言书。
A:邓小平
B:江泽民
C:胡锦涛
D:毛泽东
答案: 【邓小平】
16、单选题:
为十一届三中全会的召开奠定了思想基础的事件是( )。
A:全国科学技术大会的召开
B:关于真理标准问题的讨论
C:“两个凡是”思想的提出
D:拨乱反正的深入开展
答案: 【关于真理标准问题的讨论】
17、单选题:
1978年,全国掀起了一股声势浩大的出国考察热潮。下面哪些党和国家领导人都亲自赴国外考察( )。①华国锋 ②邓小平 ③谷牧 ④王震
A:①②④
B:①②③④
C:①②③
D:①③④
答案: 【①②③④】
18、单选题:
1978年,( )出访日本,乘坐新干线“光-81号”超特快列车,并对日本记者说:“就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑!”
A:江泽民
B:毛泽东
C:华国锋
D:邓小平
答案: 【邓小平】
19、单选题:
1978年,1978年5月11日以特约评论员文章在《光明日报》发表的《实践是检验真理的唯一标准》主要包含以下哪些内容( )。①检验真理的标准只能是社会实践 ②理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则 ③革命导师是坚持用实践检验真理的榜样 ④任何理论都要不断接受实践的检验
A:①③④
B:①②③
C:①②④
D:①②③④
答案: 【①②③④】
20、单选题:
“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来……”作出改革开放伟大决策,使中国人民富起来的重要会议是:( )
A:中共八大
B:中共十五大
C:中共十一届三中全会
D:中共十四届三中全会
答案: 【中共十一届三中全会】
第十二章 单元测试
1、单选题:
1982年十二大召开,邓小平在这次大会上第一次提出了( )的崭新命题。
A:建设有中国特色的社会主义
B:建设中国特色的社会主义
C:什么是社会主义如何建设社会主义
D:走自己的路
答案: 【建设有中国特色的社会主义】
2、单选题:
1980年2月,中共十一届五中全会纠正了新中国成立以来一桩最大的冤案,主要内容是为( )平反。
A:刘少奇
B:薄一波
C:邓小平
D:陈云
答案: 【刘少奇】
3、单选题:
1981年6月 ( )通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党和国家在指导思想上拨乱反正的胜利完成。
A:中共十二大
B:中共十一届五中全会
C:中共十一届三中全会
D:中共十一届六中全会
答案: 【中共十一届六中全会】
4、单选题:
1980年5月,邓小平发表了 ( ) 的谈话,肯定了包产到户这种形式,指出它不会影响我们制度的社会主义性质。
A:《关于农村政策问题》
B:《关于进一步加强和完善农业生产责任制的几个问题》
C:《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》
D:《全国农村工作会议纪要》
答案: 【《关于农村政策问题》】
5、单选题:
1984年10月,中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》指出:我国社会主义经济是( ),从而实现了在社会主义经济理论上的重大突破。
A:社会主义也可以搞市场经济
B:以计划经济为主,以市场调节为辅
C:公有制为主、计划经济为主的商品经济
D:在公有制基础上有计划的商品经济
答案: 【在公有制基础上有计划的商品经济】
6、单选题:
1987年( )成为我国第五个经济特区。
A:上海
B:浦东
C:厦门
D:海南省
答案: 【海南省】
7、单选题:
中共十二大以后,随着农村经济的发展,大批富余劳动力逐渐从土地上转移出来,使( )异军突起。
A:城市建设
B:对外承包
C:乡镇企业
D:对外加工企业
答案: 【乡镇企业】
8、单选题:
1984年国家确定沿海( )城市对外开放。
A:14个
B:20
C:25个
D:4个
答案: 【14个】
9、单选题:
中国的改革开放与现代化建设事业进入从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的标志性事件是 ( )。
A:邓小平理论在中共十五次代表大会上被确立为指导思想
B:邓小平“三步走”战略与中共十三次代表大会
C:邓小平南方谈话与中共十四次代表大会
D:拨乱反正与中共十一届三中全会
答案: 【邓小平南方谈话与中共十四次代表大会】
10、单选题:
“三个代表”重要思想的集中概括是( );① 始终代表先进生产力的发展要求② 始终代表社会主义的发展方向③ 始终代表最广大人民的根本利益④ 始终代表先进文化的前进方向
A:①②③④
B:①③④
C:①②④
D:①②③
答案: 【①③④】
11、单选题:
毛泽东思想活的灵魂包括( )。①群众路线 ②实事求是 ③党的建设 ④独立自主 ⑤统一战线 ⑥批评与自我批评
A:④⑤⑥
B:①②③
C:②③④
D:①②④
答案: 【①②④】
12、单选题:
1999年3月15日九届全国人大二次会议通过的宪法修正案正式将( )写入《中华人民共和国宪法》。
A:依宪治国
B:建设法治国家
C:建设法治政府
D:依法治国
答案: 【依法治国】
13、单选题:
党的十三大确定的社会主义初级阶段的基本路线内容包括( )。①领导和团结全国各族人民②以经济建设为中心③坚持四项基本原则,坚持改革开放④自力更生,艰苦创业⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗⑥为把我国建设成为富强、民主、文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
A:①②③④⑤
B:①②③④⑥
C:①②③④
D:②③④⑤⑥
答案: 【①②③④⑤】
14、单选题:
对社会主义的初级阶段不正确的理解是( )。
A:我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义
B:我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段
C:中国所要经历的特殊阶段
D:只要100年时间
答案: 【只要100年时间】
15、单选题:
1990年4月,根据邓小平的建议,启动了开发开放( )的战略举措。
A:上海浦东新区
B:深圳大湾区
C:天津曹妃甸
D:中部崛起
答案: 【上海浦东新区】
16、单选题:
1980年5月中共中央决定设立经济特区,主要包括( )。
A:深圳、福州、广州、厦门
B:广州、深圳、上海、海南
C:广州、上海、福州、宁波
D:深圳、珠海、汕头、厦门
答案: 【深圳、珠海、汕头、厦门】
17、单选题:
邓小平在南巡讲话中指出:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的( )区别。
A:显著
B:根本
C:特征
D:本质
答案: 【本质】
18、单选题:
2002年11月党的十六大把( )确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进;
A:中国特色社会主义理论
B:科学发展观
C:“三个代表”重要思想
D:邓小平理论
答案: 【“三个代表”重要思想】
第十三章 单元测试
1、单选题:
中国特色社会主义理论体系包括( )。① 毛泽东思想 ② 邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④ 科学发展观 ⑤ 习近平新时代中国特色社会主义思想
A:①②③④⑤
B:②③④⑤
C:①②③⑤
D:①②③
答案: 【②③④⑤】
2、单选题:
关于党的十八大,有下面说法是正确的( )。①标志中国进入全面建设小康的决胜阶段②标志中国开启了中国特色社会主义新时代③提出到2020年将全面建成小康社会④提出中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务⑤将科学发展观确立为党的指导思想
A:②③④⑤
B:①②③
C:①②③④⑤
D:①③④
答案: 【②③④⑤】
3、单选题:
新时代中国共产党的历史使命是( )。
A:进行伟大斗争
B:实现伟大梦想
C:推进伟大事业
D:建设伟大工程
答案: 【实现伟大梦想】
4、单选题:
中共十八大后,面临的国际国内环境复杂严峻,中共中央强调要主动适应和引领经济发展新常态,坚持 ( )工作总基调。
A:科学规划
B:统筹兼顾
C:稳步前进
D:稳中求进
答案: 【稳中求进】
5、单选题:
十八以来我国经济工作的主线是( ),这是党中央在深刻分析、准确把握我国现阶段经济运行主要矛盾基础上作出的重大决策,是重大理论和实践创新。
A:打好“三大攻坚战”
B:推进“三去一降一补”
C:推进供给侧结构性改革
D:适度扩大总需求
答案: 【推进供给侧结构性改革】
6、单选题:
2014年8月,十二届全国人大常委会第十次会议决定,将9月30日设立为( )。
A:南京大屠杀死难者国家公祭日
B:烈士纪念日
C:抗美援朝纪念日
D:中国人民抗日战争胜利纪念日
答案: 【烈士纪念日】
7、单选题:
在我国的文化建设中应当注重把( )放在第一位。
A:国家利益
B:经济效益
C:群众利益
D:社会效益
答案: 【社会效益】
8、单选题:
我国建设生态文明,实行( )的基本国策。
A:节约资源和保护环境
B:尊重自然、顺应自然、保护自然
C:循环发展,低碳发展
D:保护优先,自然恢复为主
答案: 【节约资源和保护环境】
9、单选题:
加强生态文明建设,要倡导弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的( )精神。
A:大庆
B:塞罕坝
C:大寨
D:西柏坡
答案: 【塞罕坝】
10、单选题:
2015年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。要求各地区各部门坚决扛起生态文明建设的( )责任,切实把生态文明建设各项任务落到实处。
A:制度
B:政治
C:生态
D:经济
答案: 【政治】
11、单选题:
全面深化经济体制改革的重点是( )。
A:经济体制改革
B:坚持和改善党的领导
C:使市场成为资源配置的决定性因素
D:处理好政府与市场的关系
答案: 【经济体制改革】
12、单选题:
中国特色社会主义法治道路的核心要义是( )。
A:坚持人民主体地位
B:坚持法律面前人人平等
C:坚持以事实为依据以法律为准绳
D:坚持中国共产党的领导
答案: 【坚持中国共产党的领导】
13、单选题:
2014年11月,12届全国人大常委会第11次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》,将( )设立为国家宪法日。
A:12月4日
B:12月12日
C:9月30日
D:12月30日
答案: 【12月4日】
14、单选题:
实现新时期经济发展目标,必须贯彻的新理念是( )。
A:创新、协调、科学、开放、共享
B:创新、协调、绿色、开放、共享
C:创新、协调、绿色、可持续、统筹兼顾
D:科学、创新、协调、全面、绿色
答案: 【创新、协调、绿色、开放、共享】
15、单选题:
习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是( )。
A:实现中华民族的伟大复兴
B:走社会主义道路
C:坚持和发展中国特色社会主义
D:增强“四个自信”
答案: 【坚持和发展中国特色社会主义】
16、单选题:
.第一次专题研究法治的中央全会、第一次对全面推进依法治国作出重大决定、第一次确定全面推进依法治国总目标的中央全会是( )。
A:十九届二中全会
B:十八届三中全会
C:十九届三中全会
D:十八届四中全会
答案: 【十八届四中全会】
17、单选题:
毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想分别是中共( )。
A:遵义会议、十一届三中全会、十六大、十八大、十九大
B:八大、十六大、十七大、十八大、十九大
C:八大、十五大、十六大、十八大、十九大
D:七大、十五大、十六大、十八大、十九大
答案: 【七大、十五大、十六大、十八大、十九大】
18、单选题:
中国特色社会主义最大优势是( )。
A:中国共产党领导
B:人民当家作主
C:社会主义公有制
D:集中力量办大事
答案: 【中国共产党领导】
19、单选题:
中国特色社会主义事业战略布局是( )。
A:“五位一体,四个全面”
B:“四位一体”
C:“四个全面”
D:“五位一体”
答案: 【“四个全面”】
20、单选题:
新时期党的建设着力点是( )。
A:调动全党积极性、主动性、创造性
B:提高党的建设质量
C:坚定理想信念
D:深入推进反腐败斗争
答案: 【调动全党积极性、主动性、创造性】

本站资源均来自互联网,侵权请联系站长删除
随机主题
下列属于器械护士的职责是( ) The following are the responsibilities of the instrument nurse ( )预应力筋张拉时,哪一项是不需要控制的?如果按照考试大纲的要求,统一考试,翻转和不翻转的课堂教师在教学内容,难度、速度等方面可以不同吗?正确的选项是 。( )是人对客观事物的态度体验,是人脑对客观事物与主体需要之间关系的反映。Why do you want to be a teacher?____________________________________________________.检察官在履行职责时,应当秉持正义和公平的原则社会主义建设的总依据是【】2004年科学技术部《关于在国家科技计划管理中建立信用管理制度的决定》,确立了科技信用管理行为,是加强科研诚信建设的重要措施。在对外经济侵略中,新殖民主义不同于老殖民主义的手法是( )。绕是指身体某环节做 的弧形动作。身体不同部位依次接触地面或器械,但不经过头部翻转的弧形动作,叫 。空翻是绕身体 并经过头部翻转的动作。教师角色扮演的过程包括()。关于建筑施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是( )项目成本估算是指根据项目资源计划中所确定的资源需求以及市场上各种资源的价格信息,对完成项目所必需的各种资源成本做出( )在对应聘者寻找职位的研究中,格卢克把寻找工作的人分为( )。R•迈克斯和C•斯诺按照企业生产(服务)方法的不同将企业战略分为以下类型( )。公文筐测验应该以工作中的关键事件来构架公文筐的核心部分,这样才能够避免一些非关键性事件来推论被测评者的能力而造成的偏差,从而削弱公文筐测验的优势,这体现了公文筐设计的( )。下面的检测元件中,属于数字式检测元件的是(   )。男性,82岁。2年来逐渐出现进行性记忆减退,经常忘记钥匙在哪里,做菜忘记放盐,有出家门后找不到回家的路的现象。近半年症状逐渐加重,睡眠差,莫名的紧张担心,担心自己的钱被人拿走,藏起来,结果又会忘记放在哪里,因此心烦、发脾气。怀疑老伴儿外遇,不让其外出。头颅
最新回复(0)
公众号图片
🔥推荐

推荐使用我们的公众号搜索题目,题目更全,检索更方便。支持语音、图片、文字等多种搜索方式。